3.5.11

MAIONESE E COMIDA DI BUTECO, PARCERIA JABALÂNDIA

Acabo de receber de um amigo jornalista o seguinte release (pausa para o vômito) enviado a ele pela Imagem Corporativa, "o parceiro brasileiro da Public Relations Organization International (PROI), maior e mais tradicional rede global de agências independentes de comunicação corporativa, com atuação em 26 países das Américas, Europa e Ásia".

Trata-se do anúncio da premiação oferecida pela maionese Hellmann´s, ingrediente que não existe em nenhum buteco que se preze, para os bares participantes do festival da Jabalândia em Campinas (entenda as regras do festival lendo isso aqui). Eis o texto do e-mail (em itálico) com meus singelos comentários.

"Os bares participantes desta edição do Comida di Buteco terão um motivo a mais para caprichar no seu petisco este ano. Hellmann’s distribuirá cerca de R$ 100 mil em prêmios para as melhores receitas preparadas com a verdadeira maionese.

“Este é o segundo ano de participação de Hellmann’s no Comida di Buteco, evento que é um sucesso e tem tudo a ver com a marca – é feito para pessoas que apreciam comida saborosa e sem complicação, como Hellmann’s”, explica a gerente de marketing da marca, Bianca Shen."

Segundo a gerente de marketing, idônea para tratar do assunto, o festival tem tudo a ver com a marca. Em apertada síntese, nada tem a ver com botequim de verdade.

"Os prêmios serão distribuídos entre os bares das 15 cidades participantes do festival. Além da premiação oficial do Comida di Buteco, os dez bares com melhor classificação no evento, e que tiverem maionese na receita do petisco, receberão as quantias de R$ 3 mil, R$ 2 mil e R$ 1 mil – primeiro, segundo e terceiro lugares, respectivamente.

Este ano, dos 320 botecos de todas as cidade participantes, 65% terão a presença de maionese em suas receitas – um crescimento significativo em relação aos 48% do ano anterior. “As pessoas estão descobrindo o potencial gastronômico de Hellmann’s. Ao contrário do que muita gente pensa, o produto não talha nem perde o paladar e também não inibe o sabor da receita quando vai ao fogo. Pelo contrário, um toque de maionese pode dar um sabor a mais aos pratos ou petiscos mais variados”, completa Bianca."

Chega a ser patética a dica da gerente de marketing, aventurando-se a falar sobre comida. O crescimento do número de bares que se rendem ao jabá apenas prova, de forma inequívoca, que esse festival (pernicioso, perigoso, abjeto!) é a morte da verdadeira tradição da comida de botequim! Desde quando, meus poucos mas fiéis leitores, maionese Hellmann´s tem potencional gastronômico?! Vamos em frente:

"Na cidade de Campinas, os botecos Bar do André o Rei do Mé, Bar do Carioca e Rei do Joelho são alguns do que vão oferecer petiscos com o delicioso ingrediente, em criações como carioquinha esperto, moela de macabu e lanche do rei.

Sobre o Comida di Buteco

Com a missão de resgatar e valorizar a culinária de raiz brasilieira, o concurso gastrômico Comida di Buteco – realizado desde 2000, chega em 2011 a 15 cidades do país, simultaneamente. São 329 botecos concorrendo ao prêmio de melhor boteco da cidade. Os resultados do Comida di Buteco são tão saborosos quanto os tira-gostos concorrentes. Apenas em 2010, foram vendidos 197.900 petiscos nas 11 cidades onde foi realizado. Além disso, o concurso vem contribuindo de forma relevante para a consolidação do "boteco" como um dos mais expressivos locais de prática da sociabilidade nacional e demarcando novos roteiros urbanos através da boa culinária de raiz. É um projeto que enaltece a cultura  nacional sob a rica matriz da gastronomia."

Pesquem a mentira e a sordidez da coisa: se a missão do festival é "resgatar e valorizar a culinária de raiz brasileira" (e o termo "de raiz" me causa engulhos) por que é que a maionese Hellmann´s entra no jogo?!

"Sobre Hellmann’s

Hellmann's oferece diversos sabores de maioneses e molhos para salada, além de ketchup e mostarda. O objetivo da marca é oferecer produtos simples e descomplicados, feitos de ingredientes naturais, agregando sabor, textura diferenciada e prazer às refeições. As maioneses e molhos para salada Hellmann’s não contêm gorduras trans, são fonte natural de gorduras boas, contêm ácidos graxos essenciais que não são produzidos naturalmente pelo organismo – ômega 3 e 6 -, além de vitaminas importantes. O portfólio de Hellmann's também traz produtos light e com baixo teor de colesterol."

"Agregando sabor, textura diferenciada e prazer às refeições"? Parei por hoje.

Até.

4 comentários:

Marluce disse...

Caramba! Maionese em petiscos??
Fiz uma brincadeira relacionando culinária de RAIZ com raízes cenoura, aipim. Mas forçar maionese em petiscos já é demais!
Acredito que a Hellmann's está avaliando mal a sua estratégia de marketing, deveriam investir mais para o consumo caseiro, já que vejo esse nicho como seu principal consumidor.
Não sei se me daria vontade de pedir um petisco que tenha maionese como ingrediente principal.
Em tempo... eles lembraram do nosso Rio com mais de 40 graus na sombra?

Daniel Banho disse...

Quem tá precisando de resgate é quem não aguenta mais essa necessidade de transformar em evento os hábitos mais simples do brasileiro, como ir ao botequim.
Tá brabo.

daniella disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
daniella disse...

Essa gerente da Hellmann's tem que PEDIR PRA SAIR, senao eh invadir o "complexo do Alemao SEM NOCAO de botequim".
Salve Edu, purista!