tag:blogger.com,1999:blog-9999275.post115262332775515119..comments2023-10-21T11:27:48.126-03:00Comments on BUTECO DO EDU: O OLHAR NATIVOEduardo Goldenberghttp://www.blogger.com/profile/15844107600825502451noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-13875131209788628592008-02-07T19:15:00.000-02:002008-02-07T19:15:00.000-02:00Danielle: agradeço sua dica, mas pão bom, mesmo, é...<B>Danielle</B>: agradeço sua dica, mas pão bom, mesmo, é na padaria <B>Milu</B> na esquina da Hadock Lobo com a Matoso, na gloriosa Tijuca. Não há <B>NENHUMA CHANCE</B> - com a ênfase szegeriana - de eu me despencar para a Lagoa para tomar café colonial... francamente. Até porque pela manhã, geralmente, dedico-me a regar meu pequeno jardim de preconceitos.Eduardo Goldenberghttps://www.blogger.com/profile/15844107600825502451noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-75253881679774801242008-02-07T19:00:00.000-02:002008-02-07T19:00:00.000-02:00Olha, como boa filha de mineiros que sou, não vivo...Olha, como boa filha de mineiros que sou, não vivo sem pão! E no Rio de Janeiro quem sabe tudo sobre pães e Clécia Casagrande da Escola do Pão. Rua General Garzon no 1o Lagoa.<BR/>Além do café, tipo colonial que é servido aos sábados , domingos e feriados;os pães são vendidos todos os dias no local. Vale a pena conferir!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-1152842404607997002006-07-13T23:00:00.000-03:002006-07-13T23:00:00.000-03:00Meu pitaco na querela sobre o chope não vale nada ...Meu pitaco na querela sobre o chope não vale nada simplesmente porque, ao contrário da absoluta maioria dos cariocas, eu prefiro cerveja...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-1152771361692764832006-07-13T03:16:00.000-03:002006-07-13T03:16:00.000-03:00Edu, Fernandão: são 03h da matina, ou horário pare...Edu, Fernandão: são 03h da matina, ou horário parecido, e cheguei um tanto bêbado de felicidade pelo atropelo que o timinho da mariginal sem número tomou. De maneira que amanhã (hoje mais tarde) tentarei explicitar minhas impressões(reparem que não são convicções. Aliás, não tenho nem a experiência nem a barriga de vocês para ser convicto de assunto tão fundamental).<BR/><BR/>Só pra constar: a maioria dos chopes que tomei no Rio pareciam cervejas de copo limpo, com mais espuma. Mas sei, reitero e por isso gosto de ser um franciscano, que pouco conheço dos bons lugares da melhor terra do Brasil.<BR/><BR/>Abraço.<BR/><BR/>BorgonoviAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-1152745928768015512006-07-12T20:12:00.000-03:002006-07-12T20:12:00.000-03:00Guerreira: eu, como você agora, sou da Tijuca. Nem...<B>Guerreira</B>: eu, como você agora, sou da Tijuca. Nem considerei a dica e só por causa do nome. "Escola do Pão"? <I>Tô</I> fora.<BR/><BR/><B>Szegeri</B>: idéia mais-que-perfeita, mano. Vou, mesmo, agitar isso. O Fausto vai gostar do troço. Como nós.<BR/><BR/><B>Flávio</B>: bela intervenção, é verdade. O que só prova que bar com chope bem tirado aqui no Rio é feito pão em SP, tem em todo canto!Eduardo Goldenberghttps://www.blogger.com/profile/15844107600825502451noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-1152742442580732922006-07-12T19:14:00.000-03:002006-07-12T19:14:00.000-03:00Falha inadmissível não citar o antológico chopp do...Falha inadmissível não citar o antológico chopp do Amendoeira, incomparável no calor do verão em Maria da Graça.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-1152741587314769042006-07-12T18:59:00.000-03:002006-07-12T18:59:00.000-03:00Suspendo o juízo quanto ao Bar Brasil. Depois de u...Suspendo o juízo quanto ao Bar Brasil. Depois de uma "querela" lá que quase deu em delegacia, há muitos e muitos anos, nunca mais. Precisamos, aliás, quebrar esse tabu, em homenagem ao patrono de todos os fernandos, em companhia do bom Lobo.Szegerihttps://www.blogger.com/profile/03430706355022161337noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-1152733878158840652006-07-12T16:51:00.000-03:002006-07-12T16:51:00.000-03:00Durinho: eu tenho cara de livraria, malandro? No a...<B>Durinho</B>: eu tenho cara de livraria, malandro? No alto à direita, no menu do BUTECO, há um <I>link</I> para o SUBMARINO onde o livro está à venda, pô!<BR/><BR/><B>Pompa</B>: como sempre, dando uma aula. É impressionante sua gama de conhecimentos que me achatam como se eu fosse uma formiga diante da maiúscula pata de um elefante. Mas ouso discordar. O chope do Adão anda estupendo. O chope do Bar Brasil não deve nada ao do Adonis. E pro caralho esses bares-de-bosta que passaram a invadir o Rio depois que inventaram que o chope com espuminha à parte é que é bom!Eduardo Goldenberghttps://www.blogger.com/profile/15844107600825502451noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-1152724028849152282006-07-12T14:07:00.000-03:002006-07-12T14:07:00.000-03:00Olha, vou meter a minha colher suja pra discutir o...Olha, vou meter a minha colher suja pra discutir o chope, que discutir pão não é coisa de butequeiro que se dê ao respeito (saravá, Seu Osório!). <BR/><BR/>O problema é que o chope é uma bebida viva, como o vinho, importando e influindo demais o chamado "serviço", que vai da chopeira ao formato do copo, passando pela forma correta de se lavar uma e outro. A maneira como se serve o chope sempre foi diferente no Rio e em São Paulo, até uns 5 ou 6 anos atrás, por isso sempre foi difícil comparar. E havia ainda uma difrença enorme: SP tinha uma meia dúzia de lugares pra se tomar um ótimo chope, e mais umas duas dúzias onde se tomava chopes de sofríveis a honestos. Mas sempre "choperias", onde você tem que entrar, sentar, pedir o garçom etc. Eram raríssimos por aqui os chopes "de balcão", acho que só mesmo no Léo. Os grandes bares paulistanos eram, em sua enorme maioria, bares de cerveja, que essa é a nossa maior vocação. No Rio, ao contrário, milhares de lugares pra se tomar chope, centenas de padarias, butiquins de esquina, chope "de balcão" a torto e a direito. E sempre um chope de bom para ótimo. Sem falar nos grandes e tradicionais redutos citados pelo Edu (embora, em minha opinião, desses, pra concorrer com o chope do Léo, pelo menos nos bons tempos, só o Adonis). Em alguns deles, aliás, o chope era mais parecido com o nosso, por força das antigas chopeiras do Luiz e do Bar Brasil, por exemplo. Os chopes do Estephanio's e do Adonis são mais do padrão carioca, mais leve, mais gasoso, mais refrescante. Então, Borgonovi, Edu, Favela, nos quesitos "facilidade", "regularidade", "nota média", o Rio sempre foi absolutamente insuperável, de longe.<BR/><BR/>Agora, tudo ficou diferente de alguns anos pra cá. Os bares de chope proliferaram em São Paulo. E seguindo um padrão aqui criado e firmado, que tem no Léo o seu expoente, com uma espuma muito mais cremosa. Hoje, abundam os chopes, com uma qualidade normalmente entre boa e muito boa (depois que a Brahma investiu violentamente na padronização do "serviço"), mas os bares também seguiram o padrãozinho chique-babaca-querendo-parecer-despojado que me irrita profundamente (os tais "drinking centers" tão comentados por aqui). Assim como no Rio, que adotam um padrão paulista tanto na apresentação como na maneira de tirar o chope.<BR/><BR/>A conclusão então é que o padrão paulista, o chope "cremoso", mais encorpado, passou a ser dominante (em boa teoria, o padrão mais capitalista sempre tende a dominar...) nesses bares fajutos da moda. Mas a qualidade do chope é boa, graças à Brahma. Mas ainda no Rio grassam os bons e democráticos chopes "espumantes", nos bares, nas padarias, nos subúrbios. Entre um ou outro "padrão", o gosto é pessoal, e fica difícil comparar, como os citados Adonis e Léo, campeões em suas respectivas categorias. Agora, entre um chope bem tirado e um mequetrefe, independentemente de padrão ou geografia, a escolha é induvidosa. <BR/><BR/>É o parecer, s.m.j.Szegerihttps://www.blogger.com/profile/03430706355022161337noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-1152706266589632662006-07-12T09:11:00.000-03:002006-07-12T09:11:00.000-03:00Borgonovi, meu compadre, repara não que eu sou cha...<B>Borgonovi</B>, meu compadre, repara não que eu sou chato mesmo e marco em cima.<BR/><BR/>A letra do samba do Zeca, que é do Arlindo Cruz e do Beto Sem Braço, é:<BR/><BR/><I>"Se você quer comprar: bisnaga<BR/>Leva três mas duas só: que paga"</I><BR/><BR/>Quase igual ao trecho que você transcreveu. Mas faz diferença.<BR/><BR/>Feito o chope.<BR/><BR/>Eu também não tenho amplo conhecimento do chope em São Paulo, mas quer saber? Para decidir qual é o melhor eu nem preciso.<BR/><BR/>Confio cegamente no <B>Pompa</B>.<BR/><BR/>E acho que - puxando pela memória - chope mesmo em São Paulo eu só bebi no Pirajá, no Original e no Bar Léo. Não dão nem pra saída.<BR/><BR/>Daqui do Rio você conhece:<BR/><BR/>- Adonis?<BR/>- Bar Brasil?<BR/>- Bar Luiz?<BR/>- Estephanio´s?<BR/>- Paladino?<BR/>- Opus?<BR/>- Bar do Adão?<BR/><BR/>Não?<BR/><BR/>Então deixa estar. Agenda sua vinda. E você volta dando razão ao homem do qual ninguém ousa discordar: <B>Fernando José Szegeri</B>.<BR/><BR/>Abraço forte.Eduardo Goldenberghttps://www.blogger.com/profile/15844107600825502451noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-1152677015324816112006-07-12T01:03:00.000-03:002006-07-12T01:03:00.000-03:00Como diria um refinadíssimo Jessé Gomes da Silva, ...Como diria um refinadíssimo Jessé Gomes da Silva, alcunhado de "Zeca Pagodinho":<BR/><BR/>"Se você quiser comprar bisnaga/ leva três, mas duas só me paga"<BR/><BR/>Edu, São Paulo, na minha opinião, só leva vantagem sobre o Rio na culinária (aqui, se a pessoa quiser e for for exótica, pode achar comida neozelandeza de madrugada. Pão bom, então, é mato) e no chope (o Fernandão não concorda. Defende até a morte o chope do Rio. Eu, provavelmente por falta de conhecimento dos melhores butecos cariocas, prefiro o daqui).<BR/><BR/>Abraço,<BR/><BR/>BorgonoviAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-1152663523293862192006-07-11T21:18:00.000-03:002006-07-11T21:18:00.000-03:00Pão gostoso? Cito o da Escola do Pão... Mas é cari...Pão gostoso? Cito o da Escola do Pão... Mas é carinho tbm.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9999275.post-1152657908880002652006-07-11T19:45:00.000-03:002006-07-11T19:45:00.000-03:00Hahahaha!Não acho os pães da Brasserie tão horroro...Hahahaha!<BR/>Não acho os pães da Brasserie tão horrorosos assim, mas realmente não se comparam aos da Terrinha!<BR/>Aliás, se você descobrir um pão realmente bom no Rio de janeiro, me avise por favor!!!<BR/>Beijo grande!Anonymousnoreply@blogger.com